Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Strata satu (S1)

HOME | Akademik | Dosen dan Staf | Pengumuman | Kontak | Download Dokumen

1.VISI, MISI DAN TUJUAN

1.1 VISI PRODI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN
Menjadi Program Studi yang dapat menghasilkan sumber daya manusia bermoral Pancasila, bermutu, berkarakter, berdaya saing tinggi dengan penekanan menghasilkan guru profesional di bidang pendidikan teknik mesin.

1.2 Misi

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan dan pengajaran secara efektif untuk menghasilkan tenaga kependidikan di bidang Pendidikan Teknik Mesin yang bermoral Pancasila, bermutu, berkarakter dan berdaya saing tinggi.
  2. Melaksanakan penelitian untuk mendukung terciptanya kegiatan yang inovatif dalam pengembangan ilmu dan pembelajaran di bidang Pendidikan Teknik Mesin.
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang Pendidikan Teknik Mesin yang memberikan pencerahan dan manfaat bagi pembangunan masyarakat.
  4. Mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menunjang pengembangan pendidikan di bidang Pendidikan Teknik Mesin.
  5. Menyelenggarakan pengelolaan Program Studi berdasarkan paradigma baru manajemen pendidikan tinggi yang berazas otonom, evaluatif, dan akuntabel, yang bermuara pada peningkatan pelayanan prima.

1.3.Tujuan Program Studi Pendidikan Teknik Mesin

1. Membekali mahasiswa untuk menjadi insan pelaku pendidikan yang professional dan bertanggung jawab pada bidangnya.
  2. Menciptakan atmosphere yang dinamis dan kondusif sehingga terjadi interaksi yang harmonis antar seluruh civitas akademika
  3. Meningkatkan pembelajaran yang efektif dan efisien serta berwawasan lingkungan
  4. Menghasilkan penelitian yang dapat diterapkan dalam dunia pendidikan dan masyarakat.
  5. Menghasilkan temuan yang tepat guna sebagai wujud dari pengabdian pada masyarakat.

1.4. Kompetensi Lulus

Lulusan program studi Pendidikan Teknik Mesin memiliki kompetensi untuk mengemban tugas sebagai:

1. Guru dibidang studi Teknik Manufaktur (Teknik Permesinan dan Teknik Mekanik Otomotif) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK);
  2. Guru keterampilan bidang Teknik Manufaktur (Teknik Permesinan dan Teknik Mekanik Otomotif) di Sekolah Menengah Atas (SMA), Madrasah Aliyah (MA), Sekolah Menengah Pertama (SMP);
  3. Instruktur di Lembaga-lembaga Diklat Bidang Manufaktur (Teknik Permesinan dan Teknik Mekanik Otomotif);
  4. Instruktur di Industri swasta di Bidang Manufaktur (Teknik Permesinan dan Teknik Mekanik Otomotif).